Thursday, January 28, 2016

CARA MEMBUAT PAKAN KAMBING ALAMI DAN SEHAT TANPA HARUS CAPEK

CARA MEMBUAT PAKAN KAMBING ALAMI


Membuat pakan kambing secara alami dan murah adalah keinginan semua peternak kambing di Indonesia bahkan peternak kambing di dunia. Apalagi harga kambing sekarang ini sudah begitu melonjak harganya. Daging Kambing merupakan daging yang dicari-cari di pelosok tanah air karena gizinya yang begitu tinggi. Untuk itu saya akan membagi ilmu kepada anda agar anda dapat mengolah dan membuat pakan kambing agar tidak capek mencari dedaunan untuk pakan kambing. Pakan Kambing yang akan saya ajarkan merupakan pakan kambing yang dipakai oleh peternak Kambing di Indonesia.


Sebelum membuat pakan Kambing, alangkah baiknya anda menyiapkan bahan dan alat-alat berikut ini:

Bahan untuk membuat pakan Kambing secara alami:

  1. Sagu sebanyak 200 kilogram
  2. Bekatol sebanyak 50 Kilogram
  3. Batang pohon pisang sebanyak satu batang
  4. SOC sebanyak satu botol
  5. Garam sebanyak satu ons
  6. Air sebanyak 5 liter

Alat-alat yang harus disediakan untuk membuat pakan kambing alami:


  1. Drum volume 200 liter
  2. Plastik ukuran 3 x 3 meter
  3. Pengaduk
Cara Membuat pakan Kambing

Langkah Pertama

  1. Sagu dikeringkan agar pakan tidak busuk
  2. Batang pohon pisang diiris-iris menjadi kecil

Langkah Kedua

  1. Bahan 1, 2 dan 3 yaitu (Sagu yang sudah dikeringkan, bekatol, dan batang pohon yang sudah diiris) diaduk hingga rata.
  2. Kemudian ambil 4 tutup botol SOC, garam dan dicampurkan dengan 5 liter air dan disiram secara merata pada sagu, bekatol, batang pisang dan diaduk agar campuran SOC merata.
  3. Setelah itu, masukkan bahan-bahan tersebut kedalam drum dengan cara bahan yang dimasukkan di rapatkan.
  4. Kemudian Drum yang telah berisi bahan tersebut ditutup rapat dan dibiarkan selama 1 hari satu malam.
  5. Setelah menunggu satu hari satu malam maka pakan sudah bisa diberikan kepada kambing kesayangan kita.
dan jangan lupa untuk menutup kembali drum apabila pakan tidak habis diberikan kepada kambing agar pakan kambing yang sudah jadi bertahan lama hingga satu bulan.